Essa postagem especial para o sabat de Samhain, foi realizada por nossa página, juntamente com o blogue Endora Wicca. Foi uma experiência maravilhosa para nós, com muito intercambio de conhecimentos e experiências. Esperamos que vocês gostem do resultado.
- 31/10: Roda norte e mista
- 01/05: Roda sul
Em Samhain o Deus morre e a Deusa chora, mas ela sabe que
ele renascerá em Yule. Samhain é o mais sagrado dos sabats, acontece no dia 31
de outubro no hemisfério norte (geralmente quando o sol está no signo de
escorpião) e no dia 01 de maio no hemisfério sul. É popularmente conhecido como
Halloween e a maioria das pessoas festeja e brinca neste dia, porém é uma data
solene para as bruxas em geral, pois este é um momento de celebrar os mistérios
da morte e de entrar em contato com os espíritos.
Samhain é o ano novo pagão, é dia de morte e renascimento. A
palavra em irlandês significa "fim do verão", a última colheita já
aconteceu e agora as pessoas se preparam para os dias difíceis e escuros de
inverno. Este é o momento de livrar-se de velhos hábitos, é um período de
renovação. O véu entre os mundos (dos vivos e dos mortos) esta mais fino e é
mais fácil se comunicar com os seres do outro lado. Na antiguidade, as pessoas
acreditavam que as crianças nascidas neste dia possuíam poderes psíquicos e
poderiam prever o futuro, tinham o hábito de confeccionar máscaras de abóboras
iluminadas por velas e as colocavam nas janelas para espantar os maus
espíritos. Samhain está entre o ano que se vai e o novo, é atemporal.
A Igreja Católica adotou esta celebração e chama a manhã
seguinte de Dia de Todos os Santos. Embora considerem o Dia das Bruxas
satânico, o que é muito tendencioso, a divindade cristã do mal não faz parte do
panteão "bruxesco", o escuro e a luz são vistos como um equilíbrio de
energias positivas e negativas. Mas não se engane, todas as celebrações cristãs
foram propositalmente planejadas para acompanhar e substituir as pagãs nos
primórdios de sua criação, hoje participamos delas também.
Coisas Para Fazer na Noite de Samhain
- Escreva em um papel todos os hábitos e atitudes que são ruins ou te limitam, em seguida queime este papel. Simbolicamente você estará eliminando aquilo que lhe é prejudicial ou desnecessário.
- É um bom dia para consultar seus oráculos (Tarô, Bola de Cristal, I Ching, Runas, etc...) e prever o que vem pela frente.
- Reserve um momento para se lembrar e homenagear seus antepassados e entes queridos que não estão mais no mundo visível. Aproveite este momento para pedir por orientação e proteção.
- Invoque, evoque, chame e aprenda com os mortos o que desejar.
- Use sua Tábua Ouija;
- Após a festança, não esqueça de fazer os banimentos, depois é dormir e sonhar.
Como Celebrar Samhain
- Vista roupas coloridas, ou seu traje mágico, ou como a pessoa que você gostaria de ser no ano que se inicia.
- Faça um belo jantar ou almoço especial e comemore com a família ou amigos de ofício.
- Decore sua casa ou mesa de jantar.
- Comemore como se o mundo fosse acabar amanhã, abrace todos que estiverem presentes com amor e alegria.
- Use muitos, mas muitos incensos, sálvia e patchouli são boas opções.
Decoração
Se for um jantar, tente usar velas como única fonte de luz;
Preto, roxo, dourado e laranja são as cores ideais, mas quem
tem essas cores para uma mesa (talheres, utensílios e roupa de mesa)? Na
ausência destes, procure objetos mais rústicos que combinam bem com o outono.
Se ainda assim você tiver dificuldades, procure dar um toque etéreo,
fantasmagórico usando tons entre branco e prata.
Folhas secas, abóboras, cabaças, caldeirão, vinho, espigas de milho secas, pães escuros podem ser usadas para decoração. Bem como estátuas de deidades que simbolizam a morte: Deméter, Hades, Hécate, Morrigan, Hel, Yama, Anúbis, etc...
Folhas secas, abóboras, cabaças, caldeirão, vinho, espigas de milho secas, pães escuros podem ser usadas para decoração. Bem como estátuas de deidades que simbolizam a morte: Deméter, Hades, Hécate, Morrigan, Hel, Yama, Anúbis, etc...
Faça o altar dos antepassados. Reúna fotografias, relíquias
e outras lembranças de familiares, amigos e animais de estimação falecidas.
Arrume-os sobre uma mesa, cômoda ou outra superfície, juntamente com várias
velas. Acenda as velas em sua memória. Agradeça-lhes por terem feito parte de
sua vida, converse com eles, expresse seus desejos. Se preferir, monte o altar
sem fotografias (nem todos as têm), mas monte o altar próximo à mesa de
refeições de qualquer maneira.
Use muitos incensos.
Cardápio para Samhain
- Entrada: Bruschettas com pão de milho
- Principal: Arroz com tomilho, Lombo com molho de maçã ou Falso lombo com molho de maçã, Purê de abóbora, Suco de maçã
- Sobremesa: Doce de banana com ameixa
- 04 tomates maduros;
- 400g de pão de milho fatiado
- 01 Ramo de de manjericão
- 02 colheres de sopa de azeite extra virgem
- Sal e pimenta do reino, a gosto
Modo de Preparo
Limpar os tomates,
retirar as sementes , e cortar em cubinhos. Reservar.
Aquecer o forno, e torrar as fatias de pão de milho.
Reservar.
Temperar os tomates
picados com manjericão, azeite,sal e pimenta do reino.
Colocar em cima das torradas e servir imediatamente.
Arroz para atrair prosperidade e purificação.
Ingredientes
- 02 xícaras de arroz;
- 01 colher de café de tomilho
- 01 colher de sopa de óleo de milho;
- sal à gosto
Modo de preparo
Lave o arroz e deixe escorrer. Em uma panela aqueça o óleo e
tomilho, quando começar a subir o cheirinho de tomilho, coloque o arroz e
misture bem. Coloque água, sal e deixe cozinhar normalmente.
Para ativar amor e a
prosperidade.
Ingredientes
Lombo
- 01 cebola grande picada em cubinhos
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 02 colheres de sopa de salsinha picada
- 02 colheres de sopa de manteiga
- 02 dentes de alho socados ou 01 colher se sobremesa de alecrim
- 03 colheres de sopa de molho de soja
- 01 lombo de porco com cerca de 1,5 kg
Molho de Maçã
- 01 maçã vermelha média com casca picada
- 01 colher de sopa de cebola picada
- 01 dente de alho amassado
- 1/2 colher de chá de páprica doce
- 01 colher de sopa de farinha de trigo
- 01 colher de sopa de salsinha
- 01 colher de sopa de manteiga
- sal
Modo de preparo
Lombo
Coloque o lombo já descongelado em uma assadeira com a camada de gordura voltada para cima e besunte-o com a manteiga, cebola, alho (ou alecrim), sal, pimenta, molho de soja e salsinha.
Coloque o lombo já descongelado em uma assadeira com a camada de gordura voltada para cima e besunte-o com a manteiga, cebola, alho (ou alecrim), sal, pimenta, molho de soja e salsinha.
Cubra com papel-alumínio e deixe marinando por cerca de 1
hora. Pré-aqueça o forno a 200ºC por 10 minutos e leve o lombo para assar por 1
hora; retire o papel-alumínio e deixe dourar por cerca de 40 minutos.
Enquanto ele doura,
regue com o caldo da assadeira de 2 a 3 vezes. Retire do forno e utilize
os sucos que se formaram durante o cozimento para a base do molho.
Molho
Em uma panela, refogue a cebola e o alho (ou o alecrim) na manteiga por alguns minutos. Acrescentar a maçã bem picada, a páprica e o sal e deixar ferver por 5 minutos. Peneirar o caldo do assado do lombo e separar os pedacinhos de maçã. Dissolver 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo no molho peneirado e incluir os pedacinhos de maçã.Misturar ao molho e mexer sempre. Quando engrossar juntar a salsa e desligar o fogo.
Em uma panela, refogue a cebola e o alho (ou o alecrim) na manteiga por alguns minutos. Acrescentar a maçã bem picada, a páprica e o sal e deixar ferver por 5 minutos. Peneirar o caldo do assado do lombo e separar os pedacinhos de maçã. Dissolver 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo no molho peneirado e incluir os pedacinhos de maçã.Misturar ao molho e mexer sempre. Quando engrossar juntar a salsa e desligar o fogo.
Opção Vegetariana
Falso Lombo com Molho de Maçã
Ingredientes
- 03 xícaras de proteína de soja crua
- 01 ovo
- 01 cebola ralada
- 01 colher de óleo
- 01 pimentão vermelho e/ou verde
- 1/2 xícara de farinha de pão
- salsinha e cebolinha picada
- quanto baste de sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Deixe a proteína de molho em água fria por
20 minutos, escorra e esprema bem. Em uma vasilha, junte todos os
ingredientes, misture bem amassando como uma massa de pão, por ultimo coloque a
farinha. A massa fica bem compacta e úmida, caso precise coloque mais farinha.
Abra um plástico grosso sobre uma bancada, despeje a
massa e cubra com outro plástico, vá abrindo sem deixar buracos, a massa
não pode ficar fina de mais, senão o queijo vai vazar.
Retire o plástico de cima e no centro coloque tiras de
cenoura pré cozidas e bastante queijo. Pegue a ponta do plástico e vá enrolando
a massa como um rocambole, aperte devagar e feche as laterais para o recheio
não sair.Com cuidado coloque em uma assadeira e leve ao forno pré aquecido por
30 minutos.
Ingredientes
- ½ kg de abóbora
- 02 xícaras e meia de água
- ½ lata de creme de leite sem soro
- 02 colheres de sopa de manteiga
- Sal à gosto
- 01 ramo de salsinha para decorar
- bacon em cubinhos para os não vegetarianos
Modo de preparo
Descasque e tire as sementes da abóbora. Corte em pedaços
grandes e leve para cozinhar em uma panela grande com água com sal até ficar
macia. Escorra a água da panela. Com auxílio de um garfo ou espremedor de
batatas, amasse bem a abóbora ainda quente, adicionando o creme de leite e a
manteiga. Adicione mais sal se necessário. Coloque o purê numa travessa e decore
com as folhas de salsinha.
Para os não vegetarianos: Frite bem os cubinhos de bacon e
escorra. Coloque-os em volta do purê na travessa.
Suco de Maçã
Ingredientes
- 7 maçãs maduras
- Açúcar a gosto e opcional
- Água
Modo de preparo
Lave bem as maçãs e corte em pedaços, retire as sementes e o
miolo. Você decide se retira as cascas ou não. Coloque as maçãs numa panela e
adicione água até quase cobri-las. Cozinhe até ficarem macias. Desligue o fogo
e peneire o suco depois que esfriar. Adoce se achar necessário. Transfira para
uma jarra e guarde na geladeira até a hora de servir.
Doce de Banana com Ameixa
- 01 lata de leite condensado
- 02 vezes a mesma medida de leite
- 02 gemas (guarde as claras)
- 01 colher de sopa de maisena
- 300g de ameixa seca
- 07 bananas
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite condensado, a mesma medida de
leite, as gemas, a maisena e deixe em fogo brando até virar um creme. Reserve;
Frite as bananas e passe no açúcar e canela;
Com as ameixas faça uma calda rápida, com o açúcar e um
pouco de água;
Coloque no fogo até formar uma calda e as ameixas ficarem
macias;
Pegue uma travessa coloque metade do creme e despeje as
bananas;
Depois o resto do creme e coloque as ameixas em calda;
Feito isso bata as claras em neve, coloque 3 colheres de
sopa de açúcar e continue batendo;
Quando o açúcar dissolver, despeje em cima das ameixas e
leve ao forno até dourar o açúcar;
Retire do forno, deixe esfriar e guarde na geladeira até a
hora de servir.
Feitiço
Não temos por hábito fazer magia durantes os sabats, mas
este feitiço é quase uma obrigação para aproveitar o momento. Vamos nos
libertar de tudo o que nos atrasa.
Material
- 01novelo de fio vermelho (algodão ou lã)
- pedaços de papel em branco
- Seu caldeirão
Corte fios de mais ou menos 10cm. Faça papéis retangulares com as coisas que te impedem de avançar (sentimentos, ações, pessoas). Corte os fios e faça tantos papéis quanto necessários. Faça um furinho em cada papel com a ajuda de uma agulha, passe o fio e prenda-o com um nó. Quando terminar, junte todos os fios com os papéis pendurados e faça um nó unindo-os.
Erga o conjunto de papéis e diga:
“O seu fardo foi meu professor e aceito sua lições.
Agora eu me liberto e que a vida me traga novas missões.
Estas chamas são de transformação
Para renovar o meu ser e meu coração.”
Queime tudo em seu caldeirão e quando só sobrarem cinzas,
jogue-as ao vento.
Significado Mágico dos Ingredientes
Nós bruxas, ao preparamos nossos alimentos observamos os
tipos de energias que cada ingrediente possui e atrai. Ao prepararmos estas
receitas, mentalizamos as energias e as direcionamos para as nossas refeições.
Vamos analisar quais energias correspondem aos ingredientes usados em nossas
receitas do especial de Samhain.
- Abóbora – A abóbora é mundialmente conhecida como símbolo do Hallowen. A abóbora cortada em formato de rosto com uma vela dentro é comumente usada para ajudar os espíritos a acharem seu caminho, trazendo iluminação a todos e afastando os maus espíritos, afastando-os de casa. É um símbolo de fertilidade, uma vez que é cheia de sementes, podendo gerar novas vidas. Use esse simbolismo para trazer vigor e abundância ao ano que se inicia.
- Alecrim – O alecrim é excelente para esse sabat, pois traz proteção contra possíveis maus espíritos que estejam por perto. Purifica as energias, afastando o que é ruim para traz e trazendo iluminação, coragem e animo para o novo ciclo que se inicia.
- Alho – A propriedades espirituais do alho são muito conhecidas, e passadas de geração em geração no mundo inteiro. Em Samhain o uso do alho é importante para purificar as energias do ano que se passou e trazer proteção para o ano que se inicia.
- Ameixa – A ameixa trará para o seu novo ano senso de organização e disciplina. Aproveite para meditar junto aos seus antepassados presentes nesse dia sobre projetos futuros. Peça a eles inspiração e aconselhamento, e organize da melhor maneira possível a execução dos seus projetos.
- Arroz – O arroz, por ser um grão abundante, é símbolo da vida e da imortalidade. Ele trará abundância e dinheiro pra o ano que se inicia.
- Banana – A banana traz sentimentos de amizade e harmonia, principalmente entre grupos de familiares e amigos. Como é um sabat que estamos em contato com amigos de outros planos, a banana os ajudará a se sentirem respeitados e bem-vindos, em um ambiente que lhes transmite confiança. Ela também ajudará a cortar vibrações de pessoas indesejadas.
- Cebola – As cebolas, tanto a de cabeça quanto a de folha, atrairão para o ano que se inicia dinheiro e prosperidade. Além de trazer proteção para esse momento de passagem.
- Maçã – A maçã é conhecida por suas relações com mitos e com a espiritualidade. Entretanto nesse sabat, especificamente, ela atrai prosperidade para o ano que se inicia. Além de amor que será intensificado pelos rituais de conexão com pessoas amadas que já partiram, e que te acompanhará por todo o ano que virá.
- Pimentão e Páprica Doce – Ambos trarão proteção às festividades de Samhain e ao ano que se inicia. Use-os mentalizando proteção para os seus caminhos e planos futuros.
- Salsa – A Salsa tem o poder de proteção e também de purificação. Ao consumi-la, pense em seus antepassados e peça-lhes ajuda para se purificar das energias passadas, para que entre o ano atraindo energias positivas.
- Soja – No oriente, em especial no Japão, a soja é usada para trair boa sorte e proteção. Também estimula a consciência psíquica, ajudando o espírito a perceber melhor a si mesmo.
- Tomilho – O tomilho sem dúvida é super importante em Samhain. Além de atrair proteção contra energias negativas, limpeza e purificação, ele age contra pesadelos, comuns em momentos que os véus entre os mundos estão mais finos, e estimulam a inspiração. Use-o também para adquirir coragem para enfrentar os desafios e mudanças do próximo ano.
Texto maravilhoso. Vou fazer na minha casa esse ano❤️❤️
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