Ingredientes
- 2 xícaras de leite morno;
- 20 gramas de fermento biológico em pó;
- 1/3 xícara de mel;
- 3 xícaras de farinha de trigo integral;
- 1 colher de chá de sal;
- 1/4 xícara de óleo de soja;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 4 xícaras de farinha especial de centeio.
Modo de fazer
Dissolva o fermento no leite morno. Adicione o mel e
mexa bem. Misture a farinha de trigo, sal, óleo vegetal, manteiga e misture até
obter uma massa firme. Coloque a farinha de centeio aos poucos na mistura, um
copo de cada vez. Coloque a massa em uma bancada polvilhada com farinha e sove
por cerca de 15 minutos. Quando alcançar o ponto onde a massa está elástica,
faça uma bola e coloque-a em uma forma untada com óleo. Cubra com um pano
quente e úmido, e deixe descansar e subir até que dobre de tamanho – geralmente
cerca de 45 minutos. Corte ao meio, de modo que você pode fazer dois pães.
Coloque cada metade em uma forma de pão untada e deixe crescer. Uma vez que a
massa tenha subido de 2 a 5 cm acima da parte superior da forma de pão, leve-os
ao forno. Asse a 200º C por meia hora, ou até ficar dourado na parte superior. Quando
você retirar os pães do forno, deixe-os esfriar por cerca de 15 minutos antes
de retirar da forma. Se você preferir, pincele um pouco de manteiga derretida
por cima dos pães quentes, para adicionar uma coloração dourada brilhante
neles.
Abençoado seja.
Bruxa Nimueh de Ísis
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